当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
顺义法院“关爱女生,守护花开”活动获评“首都未成年人思想道德建设创新案例”
分享到:
  发布时间:2021-12-15 11:26:03 打印 字号: | |

我院“关爱女生,守护花开”活动获评“首都未成年人思想道德建设创新案例”


近日,市高院推荐报送的顺义法院“关爱女生,守护花开”案例,从全市111个创新案例中脱颖而出,获评2021年度“首都未成年人思想道德建设创新案例”。


近年来,性侵害未成年女生的案件时有发生且恶劣程度令人瞠目。我院通过对审理的此类案件进行梳理,发现多数被害人为14周岁左右、严重欠缺自护能力的女生。为此,该院联合团区委、区教委开展“关爱女生,守护花开”活动,延伸审判职能,全面保护,提高女生的自护能力。活动于2018年12月4日正式启动,活动主题为“自爱与自护”,受众为12至16周岁的女生,主要侧重就读于城乡结合部的中小学女生,她们自身防护能力较差,容易成为犯罪分子侵害的对象。工作中以一个课堂、二个平台、多方联动的“1+2+N”工作法,一个课堂即专门向女生讲授自护知识的“女生大课堂”;二个平台即以旁听庭审、模拟法庭为主要职能的人民法院,以心理咨询、亲职教育为主要职能的五彩家园青少年活动中心;多方联动即联系各级党政机关,广泛开展相关活动。活动运行近三年,在帮助女生远离性侵害,提高自我保护能力,维护区域社会稳定等方面作出了重要贡献,具体做法如下:


一、立足预防,防患未然


延伸审判职能,针对性侵未成年女生案件从“以判为主”,转变为“以防为先,防判结合”。通过开展“女生大课堂”讲授相关知识,从“认识我们的身体”“如何分辨和防范性侵害”“典型侵害案例”等方面进行讲解,并采用模拟事件处理、游戏等互动体验的方式进行教学。


二、因材施教,重点突出


活动中尽量均由女性法官、女性心理咨询师与女生充分互动,逐步消除女生的抵触、害羞心理,充分调动积极性,大胆表达自身想法,使活动效果凸显。


三、多措并举,全面保护


随着活动的不断深入,不断完善工作举措:1.针对女生保护工作,积极向党委、人大建言献策,报送相关材料;2.充分发挥审判机关的司法建议功能,三年来向区教委、企事业单位发送相关司法建议三篇,引起重视并督促整改;3.积极开展判后回访、心理咨询、困难帮扶等延伸工作,为被侵害女生的心理修复和现实困境提供帮助。


自2018年以来活动累计邀请2000余名女生,在疫情期间开展网上授课,受众3万余人。我院也将此项活动作为常态化法治教育工作,定期开展并不断丰富完善。2019年,中央电视台《呵护明天》栏目对该活动进行了报道。


 
责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网