当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
普法宣讲+健步走打卡:打击整治养老诈骗活动新“玩法”,让老人走出满满安全感!
分享到:
  发布时间:2022-09-28 09:18:39 打印 字号: | |


9月27日,在九九重阳节到来之际,“守住养老钱 法院身边行”打击整治养老诈骗线下活动在风景如画的潮白河畔举行,50余名老年朋友参加了此次活动。

本次活动由北京市顺义区人民法院与人民法院新闻传媒总社共同主办,顺义区司法局、顺义区光明街道办事处协办。顺义区司法局党组成员、副局长郑国栋,顺义区光明街道人大街工委副主任樊雨松参加此次活动。活动通过“普法宣讲+健步走打卡”形式,切实提高老年人识骗、防骗能力,守好自己的“养老钱”。

活动由顺义法院政治部副主任田刚主持


当天上午9点半,参加活动的老年朋友们已齐聚在顺义区减河公园宪法广场。大家佩戴上了活动统一发放的遮阳帽,个个精神抖擞,跃跃欲试。



“天高气爽,人寿花香,大家可以在美景中学习,在运动中收获,有效掌握应对措施,牢牢守好‘钱袋子’。”活动开始,顺义法院党组成员、政治部主任李兴国发表致辞,向在场的老年朋友们介绍全国打击整治养老诈骗专项行动的重要意义,并呼吁大家积极参与,共同铲除养老诈骗滋生土壤。

顺义法院党组成员、政治部主任李兴国发表致辞


接下来,顺义法院刑庭庭长宋素娟为老年人带来一堂别开生面的普法宣讲,揭露养老诈骗常见骗术,同时分享实用的“防骗小妙招”。“在投资养老项目类型诈骗中,犯罪分子往往会以开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地等名义,吸引大家前去投资。事实上,他们根本不会将大家的钱用于这些项目。大家一定要警惕,投资有风险,能够‘轻松挣大钱’的项目都不要信……”现场老人们听得津津有味,台上台下有问有答,热烈的气氛激发了大家的运动激情。

顺义法院刑庭庭长宋素娟开展普法宣讲


上午10点,健步走活动正式开始。此次活动通过定点打卡的方式,全程共设有5个打卡点,参与人员在健步走的过程中需在各打卡点完成防范养老诈骗知识的判断及情景问答,答对问题即可收获一枚盖章,集齐5个任务点盖章则挑战成功,可在终点领取一份小礼品。

“大爷,如果您手机上收到了一条‘快速降血压、安全疗效好’的老年人保健品推广,您觉得要不要买来尝试一下?”在其中一个打卡点,法官助理向目前排名第一的老大爷开始了知识问答。大爷思考了一会儿回答:“降压药我都是在医院买的,这些电话、短信,还有网上卖的我可都不信!”

“大爷,没错,推销广告不能轻信。我跟您说啊,这保健品和药品不一样,保健品是不具有药品快速治疗病症的作用的,并且购买时应当认准国家‘蓝帽子’标识,您看就是这样的……”法官助理将印有“蓝帽子”标识的展示板拿向老大爷面前,向其详细讲解着购买保健品时应注意的事项。收获一枚盖章后,老大爷继续出发,向下一个打卡点走去。



健步走活动从宪法广场中心出发,围绕广场走20分钟,通过情景模拟、场景问答的趣味方式传递防范养老诈骗知识。此外,群众还能与法官面对面交流,咨询生活中的法律问题,营造出普法交流的良好氛围。

“只要内心不贪,不管骗子玩什么套路都不会上当,就能护好养老钱。”活动结束后,现场参与人员交流起了活动感受。“今天的活动既锻炼了身体,又能学习法律,希望以后这样的活动多多举办,我们一定参加。”一位参与人员说道。



让广大老年人安享幸福晚年,是“家事”,也是“国事”。为维护好老年人合法权益,顺义法院将继续坚持“案件办理、风险防控、宣传引导”三箭齐发,扎实推动打击整治养老诈骗工作创新发展,举司法之力托起老年人“稳稳的幸福”。




 
责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网