当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
充实监督“末梢”,配齐“社会”力量——顺义法院召开第二届党风政务监督员聘任大会
分享到:
  发布时间:2023-03-08 19:27:51 打印 字号: | |

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进党风廉政建设工作,建立健全党风廉政监督机制,拓宽监督渠道,充分发挥民主监督作用,以全方位、强有力的监督保障公正廉洁司法,锻造忠诚干净担当的法院队伍,切实增强人民群众的司法获得感。3月7日上午,顺义法院召开第二届党风政务监督员聘任大会,6名区人大代表、政协委员受聘为党风政务监督员。

在党组书记、院长王晓艳同志的带领下,监督员们首先参观了顺义法院党建队建示范基地、廉政教育展厅,全方位了解法院党建队建、全面从严管党治警工作成果,充分肯定顺义法院在护航辖区经济高质量发展、提升全面依法治区水平、服务乡村振兴和绿色发展等方面所做出的积极贡献,高度赞扬顺义法院干警司法为民、真情服务、秉公执法的良好风貌。

在随后的座谈会上,党组成员、政治部主任李兴国同志对全院各部门职责分工和人员情况作了详细介绍,并宣读了《北京市顺义区人民法院党组关于聘任王志良等6名同志为第二届党风政务监督员的决定》。

王晓艳院长向6位监督员颁发了聘书。

在交流座谈环节,6位监督员分别围绕监督职责、自身工作畅谈履职思路、提出意见建议。

区人大代表,后沙峪地区党委委员、人大主席王志良


很荣幸能够成为顺义法院第二届党风政务监督员,这既是法院对我的信任,也是一项光荣的使命。党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,描绘了中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。作为一名党风政务监督员,我会深入学习党的二十大精神,依法履行职责、代表群众发声,因时因势把握监督工作的重点,增强责任感和使命感,做一名群众信任、党能放心的监督员,努力为顺义法院营造风清气正的政治生态贡献力量。

区人大代表,牛栏山第一中学科研副主任李冬梅


这份“沉甸甸”的聘书,不仅是一份权利和荣耀,更是一份信任和责任。我来自教育领域,能够深切感受到学生们对法官的敬仰和对法院的向往,此次当选顺义法院党风政务监督员进一步拉近了与法院、与法官的距离,我会努力把凝聚共识融入履职工作的各方面和全过程,擦亮新时代司法为民的亮丽名片。

区人大代表,光明街道东兴二区党总支书记、居委会主任、服务站站长鲁杨


作为新一届的党风政务监督员,意味着要在新时代展现新担当。我既感到使命光荣、又感到责任重大。在接下来的履职中,我将始终把责任扛在肩上、把工作放在心上,用心用情做好监督工作。同时,希望法官们能多走进社区开展婚姻家庭、养老诈骗等普法宣传活动,深入基层开展诉源治理工作,让更多的居民群众在家门口就能获得实实在在的法律服务,真正做到解民之忧、纾民之困、暖民之心。

区政协委员,企业发展促进会秘书长任璐


很荣幸能够再一次被聘任为顺义法院党风政务监督员,这是党赋予我的荣誉,也是法院对我的信任。顺义法院在优化营商环境,护航企业高质量发展方面作出的努力,让我们切实感受到了司法的力度与温度。营商环境是经营主体发展之基、活力之源。希望法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,充分发挥审判职能,依法护企、暖心安商,为经济高质量发展提供更加有力的司法服务与保障。

区政协委员,国有资本经营管理中心干部、顺义新城发展有限公司一级专职监事魏璐


很感谢顺义法院聘任我为党风政务监督员,我是公司的专职监事,可以说和党风政务监督员工作也有很多共通之处。在今后的工作中,我会以求真务实的专业精神,积极开展监督工作,敏锐地感知群众的急难愁盼,通过实地调研、走访座谈、积极建言,将基层群众的心声传递出去,不负党和人民的重托。

区政协委员,城市管理委员会城乡环境建设管理事务中心主任、团总支负责人李响


今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。开局关乎全局,起步决定后程。作为一名党风政务监督员,使命光荣、责任重大。我将牢记“国之大者”,提高政治站位,认真履职尽责,知无不言、言无不尽,当好“千里眼”和“顺风耳”,以有力有效的监督为法院工作高质量发展建真言、谋良策、出实招。

党组书记、院长王晓艳同志对新聘任的党风政务监督员表示感谢和祝贺,并指出党风政务监督员工作是贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神,深化司法公开、发扬司法民主、促进司法公正、提升司法公信力的重要举措,是推进政治监督具体化、精准化、常态化的有力抓手和平台。希望各位监督员切实履行监督职责、强化政治担当,为新时代新征程法院交出高质量司法答卷贡献力量。

一是认真履行监督职责,落实全面从严“新要求”。希望各位监督员紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神、管党治党政治责任落实、意识形态和安保维稳等重点工作,敢于监督、善于监督、依法监督,以监督实效巩固法院发展良好的政治环境。同时,希望各位监督员积极协助院党组开展好各项监督工作,形成同题共答、常态长效的监督合力。

二是切实发挥桥梁作用,构建畅通民意“新格局”。希望各位监督员充分利用广泛联系群众的便利条件,深入开展调查研究,协助收集社会各界对法院审判执行、司法服务、队伍建设等工作的意见建议,搭好畅通民意“连心桥”,不断提高法院服务能力水平,满足人民群众对司法的新需求。同时,能够立足本职工作,倾听社会各界对顺义法院工作的意见建议,积极建言献策,为法院工作高质量发展凝聚智慧和力量。

三是全面发挥代表优势,书写法治建设“新答卷”。希望各位监督员能够用群众听得懂、听得清、有共鸣、有实效的法院故事展示新时代法院、法官良好形象,弘扬司法为民主旋律、传播法院正能量,增强群众对法官工作的理解和支持。同时,多渠道、多角度宣传法院便民服务举措、典型案例、新闻通报会、工作成效等,不断提高群众的法治获得感,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

下一步,顺义法院将以此次党风政务监督员聘任大会为契机,以严的基调强化正风肃纪,加固中央八项规定堤坝,精准纠治“四风”,为落实“平原新城看顺义”“三个走在前列”的目标要求提供坚强的司法服务和保障。

责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网