当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
喜报 | 顺义法院“联企e站”特色品牌获评北京法院第四届司法改革“微创新”优秀案例
分享到:
  发布时间:2024-01-15 09:51:56 打印 字号: | |

近日,在市高院组织的第四届司法改革“微创新”优秀案例评选活动中,经各院推荐申报、高院集中展示、系统内初评、专家复评、高院党组会研究等环节,评选出司法改革“微创新”最佳示范案例10个优秀案例10个。顺义法院报送的“创建‘联企e站’服务保障民营经济高质量发展”的改革案例获评“优秀案例”


近年来,顺义法院坚持“法治是最好的营商环境”理念,紧紧围绕民营企业“急难愁盼”问题,打造“联企e站”特色品牌,以组织联建、云端联通、矛盾联调、普法联宣方式,护航民营企业健康发展,持续为民营经济高质量发展蓄势赋能,助力辖区2022年“解决商业纠纷”评价指标排名全市第3位

一是“联动式”合力共建,架设院企同行“连心桥”。深化党建结对共建,打造“党员先锋企业行”品牌,创设为企办实事的“流动党员红色驿站”。聚力服务深度对接,成立优化营商环境法官工作站,深度对接辖区内200余家优秀诚信民营企业;成立全市首家法院服务保障综合保税区“两区”建设工作站,针对性开展访企问需、法律指导、普法座谈等服务。

二是“一站式”云联加速,畅通涉企诉讼“快车道”。“云服务”无缝衔接,持续加大网上缴费、网上庭审、网上阅卷、网上领取执行案款、电子送达等在线诉讼的宣传力度。“云法庭”快审快结,对外委托鉴定评估事项“一网通办”,民商事案件平均审执天数位列全市基层法院第2位。“翼处置”快执兑现。在全国首创异地财产“翼处置”模式,实现异地财产处置时间缩短2/3以上。

三是“方程式”矛盾联调,寻求助企纾困“最优解”。多元主体联调,释放纠纷化解“加法”效应,“法院+商务局+工商联”畅通诉讼与非诉讼衔接机制,“法院+企促会”提供基础性公益性纠纷解决服务。关联案件联治,释放纠纷化解“乘法”效应,探索“1*N”类纠纷化解路径,建立“堵点+风险”双轮驱动研判机制。能动解决促双赢,释放纠纷化解“减法”效应,将“减轻经营压力,减少诉讼成本”思路贯穿审执全过程,促双方达成“分期履行、分摊损失”和解方案。

四是“定制式”普法联宣,开辟把脉开方“暖企线”。线上“接诊”,依托12368诉讼服务热线,联系企业1000余次,联系法官到位率100%。上门“问诊”,为涉航空、汽车、快递、文化、消防、石油化工、百货零售等多个领域的9家企业授牌普法驿站,提供“一对一”特色司法服务。多方“会诊”,征求市、区人大代表,政协委员意见建议19条,共谋治理举措。庭后“坐诊”,以“合规治理讲座+司法建议”形式,为企业“量身定制”司法服务包,向企业发送司法建议28份。





本次评选获奖是对顺义法院司法改革创新的充分支持与肯定。今后,顺义法院将持续深化司法体制综合配套改革,坚持以问题为导向,坚持系统观念,继续深入探索改革创新,积极发掘、培育、改革案例,以创新促改革、以改革提质效,不断将创新成果运用于着力解决群众急难愁盼问题上,持续推动全院各项工作高质量发展!



 
责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网