当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

顺义法院召开2024年工作会议

分享到:
  发布时间:2024-02-23 17:55:25 打印 字号: | |

为认真贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、市委、全市法院院长会议以及区委有关部署,2月23日下午,顺义法院召开2024年工作会议,全院干警参加。会议由党组副书记、副院长郭立军主持。

会上,党组成员、政治部主任李兴国传达了中央政法工作会议精神、全国高级法院院长会议及最高法院张军院长对北京法院工作的批示精神、市委政法工作会议精神及全市法院院长会议精神。

党组书记、院长王晓艳以《狠抓落实提质增效 凝心聚力再创佳绩 奋力推动各项工作始终走在全市法院前列》为题作工作报告。王晓艳院长从“坚持政治引领,旗帜鲜明讲政治进一步夯实;坚持能动履职,服务保障区域发展大局进一步强化;坚持守正创新,以人民为中心的司法情怀进一步彰显;坚持全面从严,忠诚干净担当的高素质专业化队伍进一步打造”四个方面总结肯定全院2023年工作,深刻分析了当前工作面临的一系列新形势新任务新要求,提出了2024年总体工作思路,并对全年重点任务做出五点工作部署:

一是聚焦政治建设,持续提升“从政治上看、从法治上办”的意识和能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持将党对法院工作的绝对领导贯穿始终,坚持把“从政治上看、从法治上办”落到实处。二是聚焦发展安全,持续提升为大局服务、为人民司法的精准性有效性。坚定不移为政治安全和社会稳定筑牢司法防线,全力以赴为经济社会高质量发展增添司法动能,持之以恒为提升人民群众获得感幸福感安全感贡献司法力量。三是聚焦公正效率,持续提升审判管理水平、案件办理质效。要主动加压,审判效率再提速;综合施治,审判质量再提升;理念先行,审判效果再优化;压实责任,审判管理再从严。四是聚焦切实解决执行难,持续提升执行工作现代化水平。要坚持问题导向,在扭转执行落后指标上下功夫;坚持目标导向,在深化执行改革和执源治理上下功夫;坚持效果导向,在深化善意文明执行上下功夫。五是聚焦素质过硬,持续提升法院队伍凝聚力战斗力。深入推进党的建设,不断强化干部队伍建设,持续狠抓能力素质建设,持续抓实党风廉政建设。

会议要求,全院各部门要认真组织学习会议精神,对照本部门工作实际,对2024年工作进行认真分析和谋划,确保将会议精神不折不扣地落实到具体工作中,以奋进姿态推动今年各项工作开好局起好步,为推动顺义法院各项工作始终走在全市法院前列,为顺义区建设高品质现代新城、创建港产城融合典范,为首都率先基本实现社会主义现代化作出新的更大贡献!

责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网