当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
交接完毕,法官的嘴角压不住了……
分享到:
作者:刘荣政  发布时间:2024-06-20 18:02:51 打印 字号: | |

购买了法拍别墅后,无权占有人却拒不搬出。乔迁之喜被当头浇灭后,买了房却住不进去的林女士找到了法院。6月18日,顺义法院执行局前往顺义区某社区,对林女士购买的别墅开展了腾退工作。


01 住不进去的新居

事情还要从一笔借款说起。楚某和郑某从周某处借款1300万元,并对借款合同进行了公证,但过了约定还款时间后,楚某和郑某仍未偿还欠款。随后,顺义法院对楚某名下的涉案房屋进行了拍卖,该房屋被林女士拍下。

然而,在涉案房屋中居住的刘某声称该房屋为自己所有,不认可林女士是房屋的主人,拒不搬离涉案房屋,并反复通过提出执行异议、执行异议之诉等方式拖延执行进程


02 无果的谈话

为进一步了解涉案房屋情况,承办法官王咏吉在接到案件后,便赶赴涉案房屋现场开展调查。在涉案房屋现场敲门表明来意后,却遭到刘某女儿的激烈抵抗。出师不利的王咏吉法官没有放弃,依然多次通过上门、打电话等方式与刘某谈话。“我能理解你心里有一口气,但目前你提出的执行异议和执行异议之诉都已经被驳回了,这个房屋要被腾退已经是定局。持续暴力阻碍执行并不能解决问题,只会让问题更加激化。希望你能仔细考虑一下,有什么问题或是顾虑我们还可以协商。”然而,耐心的释法析理似乎并没有让刘某的态度发生变化。每次谈话中,刘某依然态度强硬、言辞激烈,甚至提出不合理的诉求,被王咏吉法官一一拒绝。

经过多次无果的沟通与谈话,执行团队认为,强制腾退已经不可避免。王咏吉法官到涉案房屋上张贴了腾退公告,责令刘某及该房屋的其他使用人于2024年4月17日前腾退完毕,交付给林女士。刘某先后于4月17日、5月7日向顺义法院申请给予宽限期,承诺在规定时限内搬离,逾期不搬离就放弃屋内物品所有权交由买受人自行处置,但宽限期到期后刘某仍旧拒不腾退。经研究,顺义法院决定对涉案房屋采取强制腾退措施。

为顺利开展强制腾退工作,执行团队对涉案房屋现场进行了数次现场勘查,了解房屋的构造、道路布局等相关情况。为了应对最糟糕的情况,在执行局局长杨洪涛的统一部署之下,执行局针对本次强制腾退工作制定了详细周密的腾退预案,将参与本次腾退活动的干警编排为统筹组、警戒押送及拖运组、清点组、医疗消防组四组,并调用十余位法警提供保障。针对腾退现场可能发生的突发情况,执行局还提前联系了公安部门、消防部门以及急救中心,确保腾退行动顺利进行。


03 已被腾空的房屋

执行当日,执行局干警到达现场后,警戒组及法警迅速在房屋周围拉起警戒线,并派专人负责盯守警戒线。王咏吉法官与法警队一起进入涉案房屋,现场宣读了相关法律规定与执行程序事宜后,出乎预料的情况出现了——执行团队预想的刘某态度激烈,甚至是暴力抵抗的局面并没有出现。刘某本人并没有到场,而房屋中的家具和物件也几乎已经被腾空。

在场的刘某亲属向法院表示,经王咏吉法官的耐心沟通和多次劝诫,刘某虽然在沟通过程中一直表现出强硬的态度,但经过法官多次释法析理,他也认识到了自身占据房屋拒不腾退的行为是违法的,一味顽抗到底是不可行的,因此虽然在之前的谈话中没有表示愿意配合,但实际上他前几天已自行将屋内大部分物品自行搬离,并安排亲属在屋内与法院进行交接,表示不会作出任何阻碍房屋交付的行为。随后,法警快速完成屋内危险物、安全隐患的排查和处置工作,王咏吉法官通知林女士及公证处工作人员进入现场,清点组对现场遗留物品全部清点,并对清点过程全程录像,登记造册。

最终,执行团队陪同林女士一同检查了房屋,并协调林女士和刘某亲属对房屋中少量剩余物品的处理达成一致意见。双方在相关文件上签字后,本次腾退行动正式宣告结束。

“那么,这个场地我们就正式交付给您了。”林女士在现场签下确认腾退完毕笔录表示同意接收涉案房屋。“非常感谢法院执行局,他们中间做工作的过程很复杂很曲折,是他们做的大量工作才能有如今的结果。”林女士对记者表示。


04 尾声

腾退一事尘埃落定,王咏吉法官和执行团队也松了一口气。“这次交接这么顺利的主要原因是我们的前期预案做得非常扎实。我们多次和刘某进行谈话,督促其进行腾退,对方迫于执行的威慑力,明白了抗拒执行是没有意义的,最终将房屋自行腾退。”在采访中,王咏吉的脸上焕发着笑容,对记者表示,“打了一场硬仗,心里一块石头也是终于落地了,你看我现在脸上的笑跟早晨紧绷的表情是完全不一样的。”

“所有的法院执行干警,执行活动已经结束,有序撤离!”执行干警们将文件整理完毕后,便回到了车上,为前往下一处执行现场开始做好准备。

(文中当事人均为化姓)

 
责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网