当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
顺法光影|大批员工的心结解开了
分享到:
  发布时间:2024-07-05 17:40:07 打印 字号: | |

一次快门,定格了情系于民的感人瞬间;几幅光影,传递着法治进程的蓬勃脉动。以镜头为笔,以光影为墨,顺义法院推出“顺法光影”栏目,点滴定格不经意的瞬间和感动,展现干警持之以恒的执着与担当,现将2024年第二期优秀作品进行展播。


床边的关怀

拍摄:立案庭(诉讼服务中心)姚武男


赵大爷被诊断出多发脑梗死,并有意识混乱、言语不清等迹象,为更好保障老人权益,其子小赵申请认定其为无民事行为能力人,并申请作为其父的监护人。接手案件后,为减少当事人诉累,加快案件进程,立案庭(诉讼服务中心)法官助理郭家兴带领书记员奔赴张某家中,上门调查赵大爷实际精神状态及身体情况。8天内,郭家兴辅助法官完成了阅卷、调查、开庭、宣判,最终法院认定其确实符合被认定为无民事行为能力的条件。


排队来领钱,员工笑开颜

拍摄:执行局 刘荣政


工资遭到恶意拖欠,大量员工失去收入来源。经劳动仲裁后,某餐饮企业仍拒不支付大批员工工资,案件进入执行程序后,执行局法官王咏吉通过刚柔并济的执行方式,在被执行人账户没有案款的情况下,深挖涉案公司债权线索,历时两周,终使所有员工的债权得到全额受偿,员工排队来执行局领取工资,露出了开心的笑脸。


以“法”之光 “典”亮小小少年法治梦

拍摄:民二庭 张铁砾


“我长大后也要当法官!”“我也是!”民二庭法官助理张铁砾到北京市跃儿幼儿园开展法律启蒙第一课普法讲堂。课前,张铁砾根据幼儿认知水平精心设计授课内容。孩子们从阅读普法绘本到热烈讨论、从专注听讲到积极提问,满是欣喜和好奇。在互动环节,张铁砾向孩子们讲解法袍的组成和含义,并帮助他们换上法袍化身“小法官”,带领他们“零距离”体验司法职业的神圣感。此次法律启蒙课在孩子们心中埋下了法治的种子,我们期待这颗种子伴随着他们的成长生根、发芽、孕育希望。


“服务”到家的巡回审判

拍摄:李遂法庭 侯钰靖


法徽一挂,横幅一拉,桌椅一摆,一个简易的巡回法庭便被“搬”进了村委会、“开”到了当事人的家门口。随着一声清脆的法槌声落下,一起恢复原状纠纷案件在村委会公开审理,吸引了多名村民驻足旁听。李遂法庭法官李鹏考虑到原告年纪较大且行动不便,在征求双方当事人意愿后决定将审理现场搬进村委会。在案件审理过程中,李鹏认真倾听当事人的诉求,以“听得懂”的语言组织双方当事人进行举证及辩论,从双方矛盾焦点入手,释法明理,帮助双方当事人达成调解协议。“这样的法庭真不错!服务到家了!”旁听群众围着李鹏纷纷表示道。


激情夏日,“拔”气十足

拍摄:政治部(机关党委、机关纪委)刘月琼


“三二一,开始!”随着裁判的一声哨响,一场激动人心的拔河比赛正式开始。顺义法院代表队卯足力气,倾全力于一绳,一厘、一毫……胜利的红绳在双方的领域线反复挪移,最终来到了法院这一方。在团队成员的协作配合下,顺义法院代表队取得了委办局组亚军的优异成绩,彰显了队员们团结一心、勇往直前的精神风貌。


一次勘验 让法官化身“质检员”

拍摄:立案庭(诉讼服务中心)周禹行


“辛苦你们了!这么热的天,看到幸法官为我们的纠纷来回奔波,衣服都湿透了,我们真的很感谢......”立案庭(诉讼服务中心)法官幸江就一起加工合同纠纷案件进行现场勘验。由于双方当事人争议较大,为准确查明事实,幸江法官化身“质检员”,组织双方当事人逐一核查案件涉及的8张图纸共1744件加工铸造件。勘验中,幸江法官一一厘清双方当事人对设计图纸和不同型号加工件数量存在差异的疑问。因涉诉加工件数量大、占地面积广、勘验耗时长,勘验结束后,当事人发现幸江的衣服已经湿透,纷纷对顺义法院干警表示由衷的钦佩。


善意执行换信任 当事人主动配合

拍摄:执行局 刘磊


执行局法官王海龙办理的一起排除妨害案的双方当事人,正是其一年前处理的另一起案件的当事人,不过这次双方身份发生了反转。“去年您公平公正的执行让我对法院产生了信任,今天作为被执行人,我愿意配合您工作”“我非常认可上一次您的执法尺度,这次您也给我们出个方案,我也愿意配合,不给法官添负担。”申请执行人和被申请人见了“眼熟”的法官,一致表明了积极配合的态度。经过法官和双方沟通协商,当事人对排除方案案件中的施工进度安排、退场清理标准达成一致意见,一周后申请执行人主动来院办理了结案手续。


 
责任编辑:卢晓伟
最高人民法院中国法院网北京法院网